青企协部分企业“花式”留员工在温州过年

  温州网讯 为进一步做好疫情防控工作,温州青企协部分会员企业,在响应团市委和青企协“留温过年·青春暖冬”主题活动号召,纷纷推出各种措施,安排好留温过年员工工作的同时,结合当前用工市场实际,为来年的企业用工“蓄能”。

  此前,为积极响应市委市政府、省青企协防控号召,温州市青企协发布了留温过年倡议书,号召青年企业家发挥引领作用,动员企业员工自觉守紧冬春战“疫”防线,尽量选择留在温州过年。为了营造外地员工留温过年的良好氛围,市县两级青企协整合各种资源,创作出了漫画、海报、微视频等宣讲产品15项,龙湾青企协推出《我在龙湾过大年》原创歌曲,在外地留温职工群体中被广泛传播。

  为了让留温员工感受到来自组织的温暖,市青企协对所有留温过年员工的需求进行排摸,倡议各界组建青企服务团,为留温员工开展健康义诊、民生事务办理、安全隐患检修等暖心服务。并鼓励青年企业家,面向留温员工推出系列“留温”服务,设立留温补贴、提供免费食宿、发放过年红包等。倡议提出后得到数百位青年企业家积极响应,纷纷推出了员工留温“新年大礼包”等各种措施,“反哺”外来员工,要让他们在温州过上一个不一样的祥和欢乐年。

  在所有推出的外地员工留温过年的企业措施中,“红包”是重要的一条,也是最为抢眼的一个“词”,有点儿“无包不成留”的味道,企业为留温过年员工开出的红包,从500元到5000元不等。

  部分企业虽然不给予留温员工直接红包,但是,大幅度提升员工春节期间的劳动收益,一样得到了员工的留温过年响应。还有许多企业细心地安排了留温过年员工的年货、节日旅游以及文化生活。

  在企业为留温员工安排过欢乐年的时候,企业也深深预感到疫情防控将会给来年的企业开工带来用工难题,因此,许多企业将此次外地员工在温过年与解决来年的用工问题进行有机结合,为企业用工“蓄能”。

  浙江智源企业服务有限公司,以人力资源部牵头成立春节保障组,为留温过年员工提供生活便利;发放价值不低于600元的年货礼包,退伍军人、困难户、残疾人再加发价值不低于200元的慰问品,为一线员工发放春节生活津贴,预计总金额不低于40万元,年后复工复产时,除为员工发放开门红包外,还将对留温员工年后内部推荐的“伯乐奖”一律超标准进行奖励。

  温州宏轮不锈钢有限公司,给留温过年外地员工发放年货礼包,每人奖励2000元,按公司规定时间返乡和到岗,往返车费报销的同时,规定2月20日至23日准时报到的员工享受2000元的红包奖励;2月5日至20日加班员工,除工资外再给予工资50%的补贴,提供住宿补贴200元;还特地提出,员工介绍亲朋好友到公司上班,给予500-1500元的岗位奖励。

  良工阀门集团有限公司,不仅为留温过年的外地员工发放补贴1000元,上班到3月2日以后的,另外每人奖励2000元。

  环宇集团浙江高科股份有限公司,春节期间为留温员工提供免费食宿,并根据籍贯地领取80元至700元不等的节后错峰探亲补贴;为2月份上满17天的留厂员工送上800元的春节红包;公司中高层管理人员、党员组成暖心小组10支,面向留温员工开展暖心慰问关怀活动,为稳定明年的员工做足了准备。

  温州宏轮不锈钢有限公司总经理陈秋表示,今年的疫情防控会对来年的用工市场带来一定的影响,鼓励员工留温过年,不仅能稳定企业员工,也能缓解来年企业的用工问题,宏轮不锈钢来年还需要招募更多的工人,这次将员工留温过年与企业内部招工政策结合,不失是一次好机会。

  来源:温州商报

  记者:胡文瑾

本文转自:

编辑:张��责任编辑:叶双莲