如何让乡村医生“下得去、留得住”

乡村医生是保障广大基层群众卫生健康的“护网人”。一段时期以来,基层卫生人才特别是乡村医生招聘难、易流失的问题,困扰着基层卫生人才队伍的建设。

今年的政府工作报告中提出:“加强全科医生和乡村医生队伍建设,提升县级医疗服务能力,加快建设分级诊疗体系。”为解决这一民生关切的问题指明了方向。面向未来,应采取哪些具体举措让乡村医生“下得去、留得住”?

作为一名在基层工作了35年的乡村医生,全国人大代表、河北省广平县南阳堡镇乡村医生刘贵芳深有感触。她认为,乡村医生是保障广大基层群众卫生健康的“护网人”,可由于保障机制不完善、待遇总体偏低等原因,医疗专业大学生在乡村医生岗位就业的愿望低,一些地区的乡村医生出现了新老交替的断层。她认为应建立乡村医生基础工资财政保障机制,让乡村医生在农村安心工作,没有后顾之忧。

全国人大代表、中国航天科工三院海鹰特材公司装配制造技术中心副主任王巍通过调研发现,医学生基层就业意向较低,基层发展的空间也很有限。“加强本土人才培养和储备是解决镇、村两级医疗机构临床医生短缺的治本之策,应鼓励人才向下有序流动。”王巍说。

对此,全国人大代表、苏州大学校长熊思东也建议,应进一步支持医学院校定向培养乡村医疗卫生人才,着力解决人才“下不去、留不住”问题;选拔乡村医疗卫生人才到县级及以上医院学习,引导医学生到乡村医疗卫生机构实习或就职,促进城乡医疗卫生机构人员学习互访。(新华社记者 胡喆 李继伟 陈席元)

||未分类

Related

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注