荣获7次全国无偿献血奉献奖金奖 刘宗俊用热血润泽生命

水母网3月7日讯(YMG全媒体记者 姜晓 通讯员 高明 摄影报道)“雷锋月”里话雷锋。今天,我们关注一个特殊领域的特殊人物,他就是无偿献血志愿者——刘宗俊。

刘宗俊,是烟台汽车工程职业学院一名普通教师,福山区红十字会会员。自1998年参加无偿献血以来,至今已风雨无阻地坚持无偿献血22年。他始终秉承“以自己可以再生的血液,挽救不能重来的生命”的献血理念,无怨无悔、矢志不渝地走在无偿献血的公益之路上。定期参加无偿献血已成为刘宗俊日常生活中不可或缺的一部分,至今累计无偿献血242次,其中捐献全血12次,4600cc;捐献血小板230次,444个治疗量。捐出的血液相当于40多个成年男人的全身血液量总和,至今为止,无论是献血次数还是献血总量都连续多年稳居烟台市第一名。

无论是“非典”“汶川地震”还是“玉树地震”还是新冠肺炎疫情期间,每当国家发生重大灾难时,刘宗俊都会以无偿献血的方式表达对灾区人民和患者守望相助的深情:2003年“非典”疫情爆发,北京临床用血告急。得知消息后,他三次到采血车上,每次都捐献血液1000cc;2008年汶川大地震,捐献血液400cc;青海玉树地震,以捐献血小板的方式表达对灾区人民重建家园的支持。即使在2020年年初新冠肺炎肆虐期间,他仍然一如既往地保持如常的献血频率。至今,已累计获得由国家卫健委、中国红十字会、解放军总后勤部联合授予的“全国无偿献血奉献奖金奖”7次。

2009年12月份开始,刘宗俊开始参加无偿献血志愿服务,投身到为无偿献血志愿者服务的行列里中来,成为烟台市无偿献血公益组织——“红色爱心之家”的核心创始成员之一。他利用节假日和双休时间,到社区、广场、集市和学校,宣传无偿献血事业,倡导更多的爱心人士加入到无偿献血事业中来。

现在,烟台市无偿献血组织已遍布烟台各区市,各高校也都有了红色爱心之家分队,“烟台市红色爱心之家”经过10余年的发展,已成为烟台市社会公益事业的一支重要力量,在烟台市的无偿献血宣传、志愿者招募方面发挥着生力军的作用。

刘宗俊还热心慈善公益事业。他在福山区慈善总会成立之初,积极捐款,成为福山区慈善总会创始会员。他还在烟台汽车工程职业学院发起成立福山区首个慈善义工站,为学生回馈社会、参加社会公益活动搭建了一个良好平台。现今,烟台汽车工程职业学院义工站连续多年被评为烟台市慈善总会评为优秀义工站。2006年5月,刘宗俊加入中华骨髓库,成为造血干细胞捐献志愿者。

至今,刘宗俊已先后荣获“烟台市无偿献血先进个人” “烟台市道德模范”及“全国无偿献血奉献奖金奖”(7次)等荣誉。2017年11月,他的家庭被授予福山区第一届“十佳文明家庭”。

||未分类

Related

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注