“全国三八红旗手”任向红:为了导弹事业的发展和阵地安全,我随时准备冲锋陷阵

让课堂连接战场,把知识转化为实践能力,是“全国三八红旗手”、火箭军工程大学某教研室教授任向红一贯坚持的教学理念。从教30多年来,她默默坚守讲台,始终紧跟时代科技发展前沿戮力攻关,围绕作战需求倾心研究服务部队。

长剑问天,靠能源助推。

推进剂就是火箭发动机的能源,而被誉为导弹“血液”的液体推进剂在运输、转注、加注等过程中,产生的废气、废水会给操作人员和环境造成一定影响。

任向红教授多年来针对污染监测、治理、安全防护及资源回收利用等问题开展研究,解决了长期困扰部队的推进剂污染处理难题,用科研成果守护着阵地的“青山绿水”和官兵身体健康。

1988年,任向红考入原第二炮兵工程学院(现火箭军工程大学),学的是推进剂工程专业。

开始上专业课后,同学们与有毒有害的推进剂打交道,一开始多少有点畏惧,但任向红认为:与其惧怕它,不如了解它、驾驭它。

从那时开始,她便与推进剂专业结缘,一干就是30多年。

有一年,某装备在研制过程中进行性能试验时,任向红发现试验装备存在“液泛”现象,经过一遍遍调试,还是找不到原因。

整整两个月,任向红围绕这个问题多方调研,重新调整思路,经过分析计算和反复试验,得到了数千组试验数据,进一步完善设计方案,最终有效解决了这个问题。

“一名女同志,何必那么拼?”有战友开玩笑跟她说。

但任向红的想法很朴实,就是想为部队实实在在做点事,研制一些部队官兵易学好用的装备。

“干这个工作,就是要对战斗力生成负责,对参训将士生命负责,对阵地的‘青山绿水’负责。”任向红经常这样说。

新学期伊始,任教授手头有6个研究项目陆续展开,有的处在预研阶段,有的正在研制,有的处于在状态鉴定阶段。

“我总是觉得时间不够用。”在她的办公室里,常年备着一个行李箱,里面装着洗漱用品,随时可以出差。只要机关、部队有需求,她都想方设法第一时间赶到任务现场。

“有些事又没人逼着我们做,不如搞点其他课题,发点文章,评职称晋级都用得上。”一次,一名年轻的科研人员善意地建议。

任向红却认为:“现在条件比过去好多了,我们更应该好好做点事情,特别是我们的研究一旦确定了目标,就要坚持深研下去,如果只停留在纸上,就太可惜了。”

2017年,一年一度的技术职称评定开始。不少同志都在精心准备着自己的评审材料,任向红操心着部队的任务,简单把自己的材料一汇总,上交后就出差到外地进行科研试验。她说:“职称评定可以再来,但部队的实训任务不等人。”

这么多年来,寒冬腊月,任向红曾在零下20多摄氏度的冰天雪地里长时间工作,亲自取样把关,确保过程数据的可靠性;炎夏酷暑,她又冒着40摄氏度的高温,身着全封闭防护服,亲自测得第一手试验数据。

“没有等出来的辉煌,只有干出来的精彩。”

近年来,任向红被评为全军环境保护先进个人,获中国科协“求是奖”,被选拔为军队高层次科技创新人才工程学科拔尖人才、入选“国家百千万人才工程”,被授予“有突出贡献中青年专家”荣誉称号,荣立三等功1次,还被评选为全国三八红旗手。

面对众多荣誉,任向红更看重的是她先后主持完成的30多个科研项目,要么转化成产品,要么成为国家军用标准,提高了部队战斗力。

“我是一名党员,也是一名老兵,为了导弹事业的发展和阵地安全,我随时准备冲锋陷阵。”她说。

||未分类

Related

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注