贵阳全力打造三个千亿级大数据产业集群


  记者13日从贵阳市人民政府新闻办公室举行的发布会上获悉,贵阳正全力打造数据中心集聚区、电子信息制造、软件和信息技术服务三个千亿级大数据产业集群。

  “主要产业指标保持高位增长。”贵阳市大数据发展管理局党委书记、局长吴宏春介绍,在数据中心集聚区建设方面,今年1至7月当地已基本建成投运数据中心8个,数据中心及关联产业累计完成投资121.37亿元。

  在电子信息制造业方面,今年1至7月,全市规模以上电子信息制造业工业增加值同比增长62%,新增签约电子信息制造业项目17个,计划投资总额82.7亿元。同时,软件和信息技术服务业也保持旺盛发展势头。仅以华为云、腾讯云、云上艾珀、白山云等为代表的云服务企业就共计实现营收近60亿元。

  吴宏春表示,当地将抢抓国家算力网布局机遇,加快算力基础设施建设,包括支持南方电网公司投资100亿元建设南方能源数据中心,继续引领数字产业化发展进入快车道。

  贵州省是我国首个国家级大数据综合试验区,省会贵阳市被誉为“中国数谷”。(记者向定杰)

 


来源:新华网

||未分类

Related

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注