调度员无意之中听见一句话 为阿婆保住了10万元

新民晚报讯(记者 徐驰 特约通讯员 冯联清)前天上午,公交946路中山公园地铁站终点站调度员谢方在室外察看车辆时,无意之中听见几位老年乘客在说要去银行转10万元给在外地工作又突然生病的女儿。

“转钱”这个字眼,让谢方多了一个心眼:这么大的一笔钱款,又是转到外地去,还没有家人陪伴,会不会有诈?

于是,谢方悄悄地靠近这几个正在等车的几位老年乘客。只见一位满头白发的女乘客正红着眼睛说,自己接到一个“女儿同事”的电话:远在外地的女儿突然生病,已经在医院救治,急需一大笔钱。挂了电话,这位老年乘客迫不及待地拿出存折与邻居姐妹一起乘坐946路车要到漕河泾某银行去汇钱。“阿婆,你要汇这么大一笔钱,你与女儿通过电话吗?钱要汇到哪里啊?”

见调度员这个“外人”要问情况,阿婆没好气的说:“我们的家事,不要你操心!”碰了一鼻子灰的谢方并不气馁,第六感觉告诉她,阿婆这样草率地要汇10元巨款,而且还没有与女儿通电话就直接汇款,恐有蹊跷。

为了弄清情况,也避免乘客受骗,谢方悄悄地拨通了“110”报警电话。不一会,警车赶来,当谢方向警察简要情况说明后,民警立即叫停了正要启动离开终点站的946路车,将谢方指认的几名老年女乘客叫下了车。民警亮明身份,坚持要阿婆与女儿通话时,阿婆拨通了女儿的电话。结果女儿好端端的,根本没病!

这时,倒吸一口凉气的阿婆这才明白,自己差点上当受骗,她立即转身向错怪了的调度员谢方鞠躬道歉,并连声说对不起。

为防止诈骗事件的再次发生,昨天上午,在946路中山公园地铁站的站台前,公安派出所与公交漕宝车队的志愿者联手开展的“防范电信网络诈骗”活动,受到了乘客的欢迎。不少乘客还在志愿者的帮助下,当场下载了防诈骗App。乘客们说,有了防诈骗App,不仅多了一道防骗的屏障,还多了一分提防被骗的戒心。

||未分类

Related

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注