靖城街道:“同心靖呈”绘就民族团结“同心圆”

“泥狗子是靖江的传统民间工艺品,外形憨厚可爱……”近日,靖城街道在小关庙社区少数民族驿站里举行“同心靖呈”活动,各民族孩子一起制作泥狗子,了解靖江地域文化。今年,靖城街道围绕民族团结工作,结合党史学习教育,做实“同心靖呈”品牌,绘就民族团结“同心圆”,打造民族一家亲的“心港湾”。

公园弄社区位于老城区中心,辖区目前有满族、回族、土家族3个少数民族的居民。靖城街道在社区红石榴驿站搭建了党建特色专题馆、休闲娱乐生活馆,包含多功能活动区、社会组织服务区、温馨阅读区,为社区内的各族居民打造了一个尊重差异、包容多样的活动平台,让少数民族群众联系有平台、活动有场地、参与有收获。小关庙社区活跃着一支由社区书记、党员、网格员、楼长和志愿者组成的“红石榴”服务队,设有党员先锋队、文艺表演队、巾帼志愿服务队、儿童管护队四支小队,用多样化、高水平的服务质量,满足差异化需求。

靖城街道还为少数民族居民开辟了服务“微窗口”,开展“微”调解,推动“微”服务,将服务资源延伸到小区楼栋和家门口,实现少数民族“来时有人问、生活有人帮、困难有人解、纠纷有人调”,让他们在社区留得住、融得入、过得好,让靖城街道成为他们的第二故乡。

在靖城街道,每一位少数民族居民都有一张“温馨服务卡”,卡片上预留城市应急电话和街道、各村居相关工作人员联系方式。通过一张张服务卡,一个个需求得到落实,少数民族居民真正感受到了“心港湾”的温馨和暖心,开始积极参与社区治理和服务,主动融入社区生活。土家族居民张金义热心为社区民族工作出谋划策,成了社区工作人员的得力助手。回族居民马哈布一手拉面功夫在江苏省民族风味拉面技能比赛中获奖,他用手中的拉面“串联”起各民族之间的友谊。

在“同心靖呈”品牌辐射下,街道及社区干部居民与少数民族同胞的交流沟通愈发密切,促进了民族团结和社会和谐,各族同胞之间的情感也愈发像石榴籽一样甜蜜。

||未分类

Related

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注