石首智障残疾人住进了福利院 流浪30年他终于有了名字有了家

调星星领户口簿

□楚天都市报极目新闻记者 高伟 通讯员 卢贻斌 李霞

昨日,拿着崭新的户口本,流浪三十来年的智障残疾人“调星星”脸上挂满了微笑,他也成为石首市调关镇第一个姓“调”的居民。

流浪三十年,当地人看着他慢慢变老

去年8月,石首市公安局调关派出所民警在开展党史教育活动“我为群众办实事”中,发现本镇有一个衣着邋遢、口齿不清、走路踉踉跄跄的老头,他时常在镇街道、菜场、渡口等人员密集区域乞讨,非常可怜。

所长张计海安排民警调查走访得知,老人大约60来岁,有智力障碍和语言障碍,已在调关一带滞留三十来年,谁也不知道他的身份和来历。老人无户口、无亲人、无固定居所、无收入来源,以乞讨为生。由于四处游荡乞讨,调关镇居民都叫他“星星”。

据了解,辖区居民都有一份爱心,平时为“星星”提供力所能及的帮助。十几年前,石首市调关镇一位曹婆婆见星星很可怜,便把自己屋前的一间棚子让出来,给他居住。棚子虽破,毕竟能遮风挡雨。同时,曹婆婆做饭时会多放一把米,让他能有热饭吃。星星也“懂事”地将乞讨的钱交一部分当“生活费”给曹婆婆,就这样有了家的温暖。然而,去年曹婆婆病逝,星星再一次失去了“家”。

马上办户口,让他享受社会的温暖

“不能让他继续流浪下去。”张计海了解实际情况后,立即向当地镇委镇政府和民政部门反映。民政部门负责人表示,当地也早想救助安置“星星”,但苦于他没有户口,一直没能落实。

居民户口,看上去只是一个小本子上一页纸,承载的却是老百姓的希望。没有户口意味着没有身份、没有社会保险、无法享受一切可以享受的社会公共服务,甚至也无法享受到公民的基本权益。

调关派出所立即与镇民政部门特事特办,专门为“星星”开了协商会,决定首先为“星星”补录户口,让他不再是流浪乞讨的“三无人员”,能得到妥善的救助安置。

张计海告诉极目新闻记者,派出所为“星星”开通绿色通道,按照流浪乞讨人员登记户口流程,在全镇区域内发布寻亲公告,尽可能为“星星”寻找亲属。然而,半年时间奔波努力寻亲无果。

随即,调关派出所严格按照登记、查询、人像比对、指纹提取、DNA血样采集等程序比对、排查和筛查,确保了登记身份信息的准确性和户口的唯一性。

在为“星星”的户口申报姓名和年纪时,大家开动脑筋。调关的老少居民都把“星星”喊出了名,却不知道他姓什么。有人建议,不管他是哪里人,但他既然已成了调关人,那就干脆姓“调”吧!所长张计海一查,百家姓中还真有“调”姓,全国也不过上千人,尽管非常稀少,但也符合“星星”的身世。

至于老人的年纪,根据乡亲们回忆他来调关的时间,派出所结合医院体检估算,最终填写为1960年12月20日出生。

调星星结束了三十多年颠沛流离的生活,终于拿到了他的专属户口本,住进了福利院,今后他将像其他居民一样享受社会救助、医疗保障等民政救助措施。

这个冬天不寒冷,调星星感受到了“家”的温暖。

【纠错】编辑:郭蔓

||未分类

Related

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注