湖北帮扶文旅企业纾困解难获文旅部表扬 多项目助推文旅开新局

近日,文旅部对推进纾困政策落实与企业创新发展方面取得显著成效的,11个省(区、市)文化和旅游厅(局)予以表扬。其中,湖北省文化和旅游厅榜上有名。

具体而言,湖北省文旅厅通过普惠金融政策促进文化和旅游企业发展。在各项政策的积极助推下,2021年上半年累计支持1368家小微企业获得首次贷款9.8亿元。同时,湖北文旅金融服务平台已有41家金融机构、8693家企业入驻,累计发放贷款7.8亿元……

普惠金融政策的实施,为文旅企业发展增添助力。但想要更系统、更长远地帮助企业走得更远,则需要营造一个适宜文旅产业发展的大环境。过去一年,湖北省文旅厅以“引客入鄂”为主线,围绕中国(武汉)文化旅游博览会、消费券发放、夜游、乡村振兴等亮点工作,织就一幅文旅产业高质量发展的全新画卷。2021年1月—12月,携程平台上湖北旅游搜索热度对比2019年上涨185%。其中,武汉夜游趋势凸显,夜游人数对比2019年上涨20%,宜昌、襄阳在推动乡村游方面,成效明显,乡村旅游订单量分别上涨15%、33%。

破题:首届文博会配套活动出彩 全球旅行商大会带动湖北热度增长125%

在疫情常态化防控阶段,游客出行习惯发生变化。安全、私密、深度体验式旅游成为新趋势。如何满足游客需求,迫切需要“解题之法”。在湖北全年文旅发展进度表里,长江中游三省旅游合作发展联盟成立暨旅游消费大联动启动仪式、全球房车自驾游(湖北)大会、湖北文化和旅游重点项目招商签约大会等重大活动的推进,搭建了旅游从业者之间沟通的桥梁,成为破解疫后旅行变化难题的“指南针”。

值得一提的是,在众多活动中,2021年10月,由湖北省文化和旅游厅主办、携程集团承办的全球旅行商大会,成为促进文旅产业高质量发展的标杆案例。作为首届中国(武汉)文化旅游博览会的配套活动之一,这场大会汇聚全产业链旅游供应商,共谋推动后疫情时代湖北文化和旅游产业高质量发展之道,为湖北文旅发展“引得活水来”。

图片1_副本.png.png

全球旅行商大会现场

时隔2个月,再度谈起参会情景,中国旅行社协会入境旅游分会常务副会长郑琳用了四个字概括,“收获很大。”作为大会重点活动“旅行商洽谈大会”的组织者,他组织了50家各省市头部旅行企业参会。让他惊喜的是,湖北省文旅厅也做了充分准备,除了本土旅行商外,当地的产品、演艺、邮轮、旅投等产业链企业,也来到现场进行对接洽谈。“这就实现了人找货、货找人的一个精准对接。”洽谈会的现场气氛,也让郑琳大受震撼。他回忆,当时在会议室里,所有参会人员都积极踊跃地发言。这也从侧面反映出,疫后旅游产业链上下游企业,都有非常强烈合作欲望。“而通过这样的沟通交流,勾勒出产品丰富、线条闭环完整的一个供应链链条。为疫后旅行产业链上下游合作,推出更好的产品,匹配消费者的需求打下了坚实基础。”

图片2_副本.png.png

全球旅行商大会现场

据湖北省文旅厅相关负责人介绍,在此次会议上,15位全球旅行商代表分别与15位湖北省内旅行商代表现场签约战略合作。活动也为湖北打造长江国际黄金旅游带核心区和世界文化旅游目的地增添动力和活力。来自携程数据显示:仅大会举办后半个月,湖北省旅游关键词搜索热度环比增长125%。

引客:千万消费券“引客入鄂” 元旦湖北景区门票订单量增长近5倍

如果说,重大活动的举行,畅通了企业间沟通渠道。那么,消费券的发放则进一步激活了湖北文旅市场活力,让游客去湖北旅行更安心。

图片3_副本.png.png

游客在黄鹤楼游玩

2021年9月29日—12月15日,湖北省文旅厅联合携程等平台,分三批发放4000万文旅消费券,加速释放当地的旅游消费潜力。据了解,消费券涵盖游、住、行多方面,包括湖北星级酒店住宿、湖北A级景区门票、湖北省内旅游线路等,消费优惠券最高可满减优惠30%。

12月13日,上海的顾女士通过携程旅行APP进入“惠游湖北-2021年湖北文旅消费季”活动专题页,领到了活动范围内相关产品的消费优惠券。其中门票最高满减120元、线路产品最高满减600元。她马上购买了武汉黄鹤楼景区的门票,并预订好酒店。“一直很喜欢武汉,这次刚好看到湖北在发消费券,买票订酒店都有优惠,就决定去旅行了。”携程数据显示:活动期间,携程总计为湖北旅游市场补贴近5万人次,产生直接消费2150万元。携程集团联合平台其他商家为湖北省配比1:1促销资金,带动湖北省当地二次消费约9700万元。

图片4_副本.png.png

游客在景点拍照留念

消费券的发放,为湖北旅游市场消费升级夯实基础。携程数据印证了新一年湖北文旅发展的强劲动能。在刚刚过去的元旦假期,湖北整体旅游人次对比2020年增长12%,景区门票订单量对比2020年上涨499%。

携程研究院战略研究中心副主任张致宁表示,在常态化疫情防控阶段,政企合作通过发放消费券的形式,将进一步撬动旅游消费,提高旅游经济的内生动能。一方面,消费券的发放能提振消费者出游信心,释放旅行需求。另一方面,资金补贴将给消费者带来实惠,使之对目的地旅游更有信心、更安心。

出新:具有影响力的夜游项目达86个 近9成游客愿意在乡村住一晚

随着疫后游客的出行要求提高,引客后,如何留客?这需要目的地转变思路,推陈出新。以湖北为例,在“引客入鄂”主线的推动下,湖北文旅紧扣“夜游”和“乡村游”,走出一条疫后旅游创新发展新路子。

2021年11月,文旅部公布了第一批国家级夜间文化和旅游消费集聚区名单。其中,武汉市江汉路步行街、武汉市江汉朝宗风景区、襄阳市襄阳盛世唐城景区、恩施土家族苗族自治州女儿城景区榜上有名。此次上榜并非偶然,这与湖北打造夜间文化旅游消费密不可分。夜间迸发的消费需求,也为“引客入鄂”增添了活力。

图片5_副本.png.png

武汉铁门关 图片来源:携程图库

2021年,携程平台上湖北夜游搜索热度对比2019年上涨87%。湖北夜游人均花费对比2019年上涨4%。夜游人群中,以90后、00后为主。00后人数占比对比2019年增长155%。其中,兼具演艺、历史文化、美食等的夜游景区颇受欢迎。以襄阳市襄阳盛世唐城景区为例,携程数据显示:2022年元旦期间,该景区本省游客订单量对比2020年上涨166%。

湖北省文旅厅相关负责人表示,一直以来,湖北繁荣夜间文化和旅游经济发展,加快培育夜间文旅消费新业态、新模式,打造一批“夜游”“夜娱”“夜食”“夜购”文旅消费品牌,促进夜间文旅消费提质扩容,新推出宜昌长江夜游等一批夜游项目,目前,全省有一定影响的夜游项目达到86个。

在发展夜游的同时,湖北大力实施乡村振兴战略,乡村游取得了积极成效。其中,柑橘产业链建设的发展也拉动了乡村游发展。值得一提的是,2021年9月,湖北省文旅厅和宜昌市政府共同举办了第二届荆楚乡村文化旅游节,并发布了橘乡官庄·柑橘采摘一日游等10条柑橘采摘精品线路,带动了乡村游发展提质增速。

携程数据印证湖北乡村游积极发展态势。2021年湖北乡村游订单量对比2019年增长55%。在乡村旅游人群里,停留2天的占比89%,这也从侧面说明,游客愿意住下来,感受乡村之美。刚刚过去的元旦假期,湖北的美丽乡村再次受到游客追捧。乡村游订单量对比2020年增长120%。周边乡村游订单量对比2020年增长201%。

图片6_副本.png.png

松滋洈水旅游区 图片来源:携程图库

重大活动、消费券、夜游、乡村游……新的一年,湖北带给游客的惊喜或许远不止于此。未来,湖北文旅将按照“叫响世界级旅游目的地”“叫响万亿元产业”的要求,提供更加优质的旅游产品,通过产业融合创新发展,促进文旅产业转型升级。

【纠错】编辑:谢翔

||未分类

Related

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注