聚焦共富“基本单元” 浙江南浔探索强村富民新路子

  中新网湖州5月23日电(施紫楠 姚淑芬)看着1600亩地里的13.6万余株“红美人”柑橘长势喜人,浙江省湖州市南浔区练市镇西堡村党支部书记、村委会主任俞伟收获感满满。

  “别看它现在这么一丁点,等11月成熟的时候,个大汁多,很受欢迎,一年下来的销售额近千万元。‘红美人’年年生‘金’,村里头200多户村民年年有钱挣。”俞伟说。

  除了村党支部书记的身份外,俞伟还有另一个身份:“强村公司”董事长。这些天,他天天在基地里“转悠”,帮助种植户解决难题。

善琏镇光伏基地 倪傲杰 摄 摄
善琏镇光伏基地 倪傲杰 摄 摄

  2021年5月,中央赋予浙江高质量发展建设共同富裕示范区的任务。一年来,南浔广泛聚焦共富基本单元建设,持续探索强村富民新模式,塑造绿色均衡共富的新时代鱼米之乡。

  眼下,该区打破原有单打独斗局面,盘活各方资源,已初步形成镇级“强村公司”主导、村级“强村公司”补充的强村矩阵“主引擎”,富裕了一方百姓,不断上演美丽乡村“再造血”的故事。

  在南浔区善琏镇小微园屋顶,连绵伸展的蓝色光伏板在阳光下熠熠生辉。屋顶下,数百台纺织机器在清洁能源驱动下加速运转,源源不断地把光能转化为电能,让屋顶生“金”。

  这是善琏镇强村公司投资建设的太阳能光伏发电项目,该镇15个行政村握指成拳,组建“湖州南浔湖笔小镇新农村发展有限公司”,通过规模化、产业化发展,把村集体“蛋糕”越做越大。

双林镇“桥之乡”民宿 陆志鹏 摄 摄
双林镇“桥之乡”民宿 陆志鹏 摄 摄

  据悉,自光伏发电站投入使用以来,累计发电量已近550万千瓦时,创造收益达389万余元。

  “目前第四期光伏工程项目正在加紧建设,共有总装机容量2.1兆瓦,预计今年年底总面积扩至7万平方米,年发电收益达560万元以上。”对于今年的计划,“强村公司”董事长王志新满怀憧憬。

  眼下,“强村公司”的致富路越走越宽,悄无声息地给当地村民带来了不小的变化。据王志新介绍,去年善琏镇实现分红600万余元,各村实现经营性收入50万元以上,个别村突破100万元。

  如果说,让村民有活干、有钱赚是“强村公司”的第一步,那么,越来越多的村民愿意留下来并赋能“强村公司”,踏上一条强村富民的快车道则是更为宏大的目标。

  近年来,南浔区双林镇致力于美丽乡村建设,游客越来越多。

  “现在人们看到商机就愿意‘留下来’,村庄发展力量越来越‘活络’,挣钱不都是早晚的事吗?”该镇“强村公司”负责人马云峰自信满满。

  值得一提的是,该镇“强村公司”还吸纳了不少乡贤作为“共富带头人”,发挥乡贤的带动作用和社会资源,实现村社共富,共生共赢。一大批生活在外、创业在外的乡贤,便以各种方式反哺家乡。

  沈金松成为其中之一。去年,他投入近千万元用于建设“桥之乡”民宿,半年多时间便开始开业接客。

  “每到节假日都是客满,一个月能挣7、8万元。”沈金松说,民宿“火”了,聘请村民来当“民宿管家”,每月也可以拿6000元,大家的日子过得跟吃了“蜜”一样甜。

  落棋一子,全盘皆活。在尝到先试先行的甜头后,南浔开始了从各镇试点到全面开花的探索过程。

  截至目前,该区共组建26家“强村公司”,211个行政村村村入股、村村获益,去年实现经营利润4692万元,村均增收超22万元,全面消除集体经济经营性收入60万元以下欠发达村,同时吸纳1000余人就业、人均年增收超5万元。(完)

||未分类

Related

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注